Иван Фёдорович Гришаев

О Иване Федоровиче Гришаеве

Иван Фёдорович Гришаев (29.08.1924 — 19.10.1981). Ветеран-фронтовик, художник-график, педагог, герой Отечества.

Иван Фёдорович Гришаев родился в деревне Сосновка, Ардатовского уезда в 1924 году (с 1932 года Горьковская обл, с 1990 года — Нижегородская). С 1930х годов учился в городе Кулебаки, в 1937 году пошёл в 6 класс открывшейся на тот момент новой школы №10. В 1941 году окончил 10б класс.

В школьные годы благодаря встрече с молодым учителем рисования Николаем Андреевичем Власковым Иван Фёдорович был покорен волшебным миром цвета, линий форм, красотой родных мест.

Последняя фотография с одноклассниками была сделана 13 июня 1941 года, после экзамена по немецкому языку.

На одной фотографии рядом: одноклассники выпуска 1941 года. Рядом с учителями-фронтовиками будущие добровольцы Великой Отечественной войны. Танкисты, артилеристы, сапёры, разведчики. Из 13 юношей сквозь горнила войны прошли почти все, а с войны не вернулся каждый второй.

Ивану Фёдоровичу повезло пройти свой фронтовой путь и победить.
18 августа 1942 года Иван Фёдорович был призван Ардатовским районным военкоматом на фронт. Воевать довелось на западных рубежах Родины, в районе Волховского фронта.

Болотистые Волховские леса и изнурительная, долгая, кровавая позиционная война — печально известные образы Волхова…

Наименование подразделения, в котором служил Гришаев Иван Фёдорович в 1942 году:

91 подрывная рота 11 гвардейского отдельного батальона инженерных заграждений (11 гв. обиз), 6 армия Волховского фронта, Прибалтийский военный округ.

Звание: Гвардии Старший Лейтенант

Иван Фёдорович Гришаев во время войны был несколько раз ранен. В одном из боёв с 22 по 25 июля 1943 года в районе деревни Поречье он командовал группой разграждения. Под сильным огнём противника подразделение Гришаева проделало проход в минном поле. В ходе боя, с отрядом лейтенант Гришаев глубоко проник в оборону противника, держал оборону севернее деревни Поречье в течение двух дней, был ранен. Смелые действия тов. Гришаева позволили удержать линию фронта на заданных рубежах. За этот бой наш выпускник был награждён медалью «За Отвагу».

А затем были бои по деблокаде Ленинграда, бои по освобождению Прибалтики, штурм Кёнигсберга… В годы войны Ивану Фёдоровичу пригодились знания немецкого языка, он стал военным переводчиком, дослужился до офицерского звания, имел награды, ордена.

Иван Фёдорович учился в знаменитых ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), в городе Москве. Учёбу прервала война, но возвратившись из вооружённых сил к мирной жизни в 1946 году, Иван Фёдорович возобновил и учёбу.

По специальности «художник по обработке металла» он работал в городе Павлово до 1954 года на заводе слесарно-монтажного инструмента. С 1954 года стал бессменным преподавателем в местном художественном ремесленном училище №34 по предметам лепки, рисунка, композиции, истории искусств. Особое место в преподавании и творчестве занимало освоение и преподавание спецтехнологии гравёрного дела.

Окончил после войны Московский институт прикладного и декоративного искусства. Ученик В. Фаворского и А. Дейнеки. Художник-график. Дипломант международного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве (1957). Художественному мастерству учился у знаменитых художников и учителей: Владимира Андреевича Фаворского и Александра Александровича Дейнеки. Художник-график.

Иван Фёдорович — автор множества миниатюрных гравюр, создаваемых в технике ксилографии. Центральными сюжетами гравюр стали Павловские мотивы: пейзажи природы и зарисовки городской провинции.

Иван Фёдорович приложил много усилий для того, чтобы в родном Павловском художественном ремесленном училище преподавание велось на высоком профессиональном уровне, для чего заказывал и привозил копии-слепки классических скульптур, орнаментов, барельефов, по которым учились студенты. Преподавал в училище рисунок, живопись и композицию с 1954 по 1981. Вел дипломные работы учеников, которые они создавали в материале в художественных мастерских училища. Некоторые дипломные работы выпускников Павловского училища участвовали в конкурсах, регулярно проводимых ВДНХ. Награжден 9 медалями ВДНХ СССР за ювелирные работы в металле с гравировкой, художественной эмалью, ковкой, украшенные филигранью и камнями, исполненные под его руководством и по его композициям учениками Павловского художественно-ремесленного училища (ХРУ).

Иван Фёдорович скончался в 1981 году, похоронен на южном кладбище города Павлово.

Источник Исторический музей МБОУ школы №10 г. Кулебаки